New 加拿大投資移民及加拿大技術移民

加拿大投資移民及加拿大技術移民

  • 加拿大投資移民及加拿大技術移民
  • 庫存狀態:

加拿大天氣怡人,環境優美及完善的教育制度,一直都是深受港人歡迎的移居國家之一。加上,近年加拿大對港人放寬移民政策,加快遠港人取得永久居留權,及推出省政府提名計劃(PNP)、快速移民通道(Express Entry)等新政策,吸引更多人材在加拿大定居。以下整合相關資訊加拿大移民資訊,與大家好好計劃未來!

加拿大移民 港人特惠政策

因應去年《港區國安法》在香港實施,加拿大隨即為港人推出多項移民放寬措施。跟據加拿大移民部長門迪奇諾(Marco Mendicino)表示加拿大與香港的關繫深厚,早在150年前第一批香港人為加拿大的經濟、社會和政治作貢獻。關注《港區國安法》的實行,及不斷惡化的香港人權狀況,加拿大會與香港人並肩而行。並宣布啟動Hong Kong Pathways,提供3項新措施放寬港人移民,及優先處理港人的移民申請 。


2021年2月8日,加拿大已開放其中一個移民途徑,若在過去5年取得加拿大學位或文憑,或同等資歷的畢業生,延長工作簽證至3年。 


 跟據加拿大官方資料顯示,香港居民可獲優先處理的簽證途徑,包括: 

  • 擁有加拿大護照 

  • 擁有永久居民旅遊證件 (Permanent Resident Travel Document,  PRTD) 

  • 旅遊簽證 

  • 工作簽證 

  • 學生簽證 (electronic Travel Authorization, eTA) 

  • 依親移民計劃 (Family Sponsorship)



加拿大永久居民(楓葉卡)

持有「楓葉卡」代表擁有加拿大永久居留權,成為加拿大永久居民,但並非加拿大公民。永久居民需在5年間在加拿逗留730日,其後可以自由出入加拿大,而工作簽證、學生簽證等都只是加拿大暫時居留簽證。出示「楓葉卡」可以享受大部份的社會福利,如在加拿大任何地方居住、工作或讀書,同時亦意味著需要交付稅項。然而,永久居民沒有選舉權或投票權,亦不可以擔任高安全級別的政府職位


加拿大公民(入籍加拿大)

成為加拿大公民必須已是加拿大永久居民,持有「楓葉卡」。5年內,在加拿大生活最少3年(1,095天)通過公民測試、有繳稅(如需要)以及證明自己語言技巧。加拿大公民可持有加拿大護照,亦可參與加拿大政治擁有投票權。


加拿大移民方法

加拿大技術移民 快速移民通道 (Express Entry)

加拿大對申請技術移民的條件非常嚴格,就著申請者的專業工作經驗,與加拿大的勞動市場吻合,便會收到加拿大當局發出的加拿大永久居民身份申請邀請,當中三個類別,包括聯邦技術工作移民(Federal Skilled Worker Program)、聯邦貿易移民(Federal Skilled Trades Program)、加拿大經驗類移民(Canadian Experience Class)。以確保申請者在移民後能促進加拿大的經濟發展。


加拿大移民局對申請者發出邀請前,會跟據3項標準:加拿大國家職業分類系統(National Occupational Classification, NOC)加拿大語言標準(Canadian Language Benchmarks, CLB),加以考慮綜合出該申請人的綜合排名系統(Comprehensive Ranking System, CRS)總分。



加拿大國家職業分類系統(NOC)

將職業種類、技能水平、工作職責分成 5 個等級,其中 0、A 或 B 級的職業等級可透過快速通道 (Express Entry)移民加拿大。


等級

工作類型

職業例子

0

管理工作

餐廳經理、物業管理、酒店管理

A

與大學學位相連的專業職位

醫生、牙醫、建築師、機械工程師、電子工程師

B

與專科文憑或曾接受相關職業培訓的技術人員

廚師、機電工

C

高中學歷或曾接受職業訓練

貨車司機、餐廳侍應

D

勞動職位

清潔工、水果採摘工



加拿大語言標準(Canadian Language Benchmarks, CLB)

加拿大可將CELPIP、IELTS的英語成績,以及TEF Canada、TCF Canada的法語成績對照。CLB一般以4-10分計算,獲得越高的CLB分數能藉此提高CRS總分。


綜合排名系統(Comprehensive Ranking System,CRS)

按照年齡、語言能力、學歷、工作經驗、配偶、適應能力等評分,分數越高,受加拿大移民局邀獲得快速移民通道的機會愈大。



分數評分參考列表

條件

聯邦技術計劃

聯邦技工計劃

加拿大經驗

語言 (英語)

CLB 7或以上

聽、說:CLB 5或以上

讀、寫:CLB 4或以上

CLB 5 - 7或以上 

(按工作類別決定評分標準)


工作類別

0、A或B

B

0、A或B

工作經驗

10年內最少1年的相關工作經驗

5年內最少2年的相關工作經驗


3年內最少1年加拿大工作經驗,學生兼職和自僱工作除外

僱主聘請

沒有

獲加拿大僱主發出最少1年的全職取錄通知書;或

加拿大政府機構發出資格證書

沒有

學歷

高中或以上

沒有

沒有

其他

另有評分系統,取得67分以上才合資格

沒有

沒有


加拿大初創移民 (SUV)

加拿大初創移民簽證(Start-up Visa)為有潛力的企業家加快移民申請,吸引企業專才到加拿大設立公司。全球每年申請名額有2,750個,申請者可最快在12-16個月取得加拿大永久居民身份,申請資格如下:


  • 擁有合資格的初創公司,並手持不少於10%的股權 (最多可以5個人申請)

  • 必須在加拿大營運企業

  • 獲指定機構的書面支持

  • 英語或法語能力達CLB 5級或以上

  • 足夠生活資金: 1人約為$13,213加元,2人約為$16,449加元


英屬哥倫比亞省地區試驗創業移民(REGIONAL PILOT)

投資移民條件相對較低創業計劃,在指定區域投資創業,並在當地居住。


加拿大最熱門移民城市

溫哥華、多倫多一直是港人移民加拿大的熱門城市,而近年法語區魁北克省(Québec)或阿伯達省(Alberta)為加拿大最年輕人口城市之一,亦深受移民港人歡迎。而根據InterNations的2020年最宜居城市排名,加拿大Montreal排上第5位,Calgary第19位、Toronto第39位,而Vancouver為第55位。  而Montrel在工作排行榜(Urban Work Life)及本地生活成本(Local Cost of Living)分別取得第10及11的位置。