New 澳洲移民惠待政策 技術移民特快通道

澳洲移民惠待政策 技術移民特快通道

  • 澳洲移民惠待政策 技術移民特快通道
  • 庫存狀態:

英國7月份的BNO到期日,釀成機場人滿為患的移民潮。除了英國,陽光與海灘的澳洲同樣地是為港人移民的熱選地方。加上,澳洲政府放寬香港居民的移民政策,宣佈以「最高優先次序」處理香港居民技術移民的簽證,加快申請審批的程序,已於7月7日起生效。澳洲適合退休移民,一直廣為人知,不單是治安好、環境優美,更有完善的教育制度,近十年亦是熱哄哄的家長及學生留學、升學的地方。


澳洲移民專為港人 全球專才簽證計劃

澳洲政府向傳媒表示: 「香港人勇於創業及富有創造力,充分對現他們對自由及民主價值觀的承諾。澳洲很歡迎香港人,希望這會鼓勵更多人申請來澳洲移民定居。」


 7 月 7 日起給予港人的澳洲移民新措施,優先處理申請全球專才技術獨立移民簽證計劃,亦即技術獨立簽證 (Skilled Independent Visa),「189簽證」 ;及技術提名簽證 (Skilled Nominated Visa),「190簽證」,皆屬於永久居留澳洲移民簽證,並特別安排一名官員專注香港居民的全球專才技術移民簽證審批事宜。新措施適用於使用特區護照持有人,或是手持BNO的港人亦可延長簽證至5年,其後更只需符合「經調整的條件」下,申請技術類別的永久居留簽證。


有專營澳洲移民律師指出該措施可將原本移民澳洲的申請由2年或以上縮短至最快6個月的時間。移民簽證的程序中,提交「良民證」及身體檢查往往是較後階段,過往澳洲當局一般要在申請遞交後 10 - 12 個月被要求提供,但現在有望在申請的第3個月便可呈交。對於香港技術簽證的申請增加人手,並調配其他移民官來處理。


技術移民簽證新安排

根據澳洲移民當局公怖數據,接近10,000名港人持有澳洲臨時工作簽證、臨時畢業簽證及學生簽證,亦有約1,500以上的合資格申請簽證目前正在處理, 可獲上述5年期簽證。

合資格申請方法有2種:技術獨立簽證 (Skilled Independent Visa),「189簽證」 ;及技術提名簽證 (Skilled Nominated Visa),「190簽證」。要留意的是,兩者的合資格職業需符合中長期技術清單(MLTSSL)或短期技術清單(STSOL)要求,當中澳洲職業移民配額以註冊護士的名額最多,其後為中學教師、軟件程式編制員及電工。




技術獨立簽證 (189簽證)


技術提名簽證 (190簽證)

偏遠地區技術移民簽證(491簽證)

申請年齡


45歲以下

45歲以下



45歲以下

合資格職業

屬於MLTSSL列表上的提名職業

具有STSOL上的提名職業

提名職業在MLTSSL或 STSOL或ROL上,並且通過職業評估

州政府擔保

該無需僱主或親屬擔保,也無需申請州領地政府擔保

需要有州擔保


有州政府擔保或者親屬擔保


移民分數

在EOI打分系統中獲得65分


EOI打分達到60分(加上州擔保的5分以後達到60即可)

EOI評分達到至少50分,獲擔保後加15分,達到65分


IELTS分數

全卷及細分達到6分或以上

全卷及細分達到6分或以上

全卷及細分達到6分或以上

居住地方

無要求

有居住限制

有居住限制


*中長期技術清單(MLTSSL)官方參考網址:https://immi.homeaffairs.gov.au/visas/working-in-australia/skill-occupation-list



澳洲移民局的移民分數要求?

澳洲移民局其中一項重要的技術移民審批條件,在移民分數一列中需達到65分,分數越高對比申請成功越有幫助。該分數由申請人的情況,如年齡、英語水平、教育程度、澳洲工作經驗等計算。而在技術提名簽證,「190簽證」的州政府擔保,已能加獲得5分,換句話在澳洲移民分數上,已比「189簽證」加了5分之多。

如果未清楚了解自己的分數是否在合格線,可列澳洲移民局的計分系統,:https://immi.homeaffairs.gov.au/help-support/tools/points-calculator

為何需要澳洲移民顧問服務

澳洲約有二千萬人口,但是人口密度卻因為國家面積大而相對其他國家低,土地壓力相對少。因此澳洲政府會不時因應經濟變化及更新移民政策,務求有系統地吸引不同高技術或投資者移民澳洲。所以澳洲移民簽證類別條件非常複雜,簽證種類也非常之多,申請及審批要求各有不同,一般澳洲移民者很可能欠缺相關方面的經驗和因為政策變化而導致審批時間延長,白白浪費了提早到澳洲發展的時間和機會,所以澳洲移民顧問就是讓你避免這個情況的最佳選擇。