New 英國留學指引,英國升學有什麼注意事項?

英國留學指引,英國升學有什麼注意事項?

  • 英國留學指引,英國升學有什麼注意事項?
  • 庫存狀態:

英國升學一直為熱門留學國家之一,因教育體制完善、課程多元化等。小朋友在英國升學時,從小渲染在英語的學習環境中,提高語言能力。英國學府重視多元的文化交流,小朋友能結交來自世界各地的朋友,同時為拓寬國際性視野做好準備。


英國留學有什麼要求和條件?

全部英國大學都需提交 IELTS、TOFEL等成績,確認學生英語能力,分數至少達到6.0-6.5或以上,而本港的公開考試成績亦相當重要:


中六畢業生:DSE的成績亦是英國大學認可考試之一,英文和數學成績最為重要。若直接升讀大學一年級,一般全部應考學科需達4或以上。而排名較前的英國大學,對DSE的成績要求則越高,前30的大學收生成績至少達「544」。但若DSE分數不如理想,亦可先報讀約一年的大學基礎課程 (Foundation)/國際大一 (International Year 1 / IY1),其後再申請英國大學。


中五學生:先報讀大學基礎課程 (Foundation),其後申請英國大學。


碩士或以上的學生:需要提供之前的大學課業成績。


一般的英國大學入學程序,會透過UCAS系統遞交入學申請,並提交以下資料,包括:學生的學術成績、個人陳述書、推薦信等。在個人陳述書中,學生明確的未來目標及自身獨有的特點和能力,如義工、體育、獎項等能力,亦會是英國大學評核學生的潛在重要考慮因素。


留學英國必須準備


學生簽證申請者均需支付醫療附加費 £470/年, 以獲得英國國家保健服務(National Health Services, NHS)的保障。留英學生需在到步後,攜同學生身份證明,到註冊的英國學校附近保健中心登記,即享有 NHS 保障的醫療服務。


英國留學保險

留學生長時間在英國獨立生活,可能會產生意外費用。最好同為學生準備一份英國留學保險,以覆蓋個人財物保障、保障海外家居財物、提供教育基金等,保障英國留學生的突然開支。


英國留學 - 小學篇


英國小學分2類:私立學校和公立學校。英國私立學校,一般學費需要港幣10,000/月。而兩者報名日期不同,私立小學,需於8月尾至10月中申請,於10月尾至11月進行入學面試及考試等,在聖誕節前公布取錄名單。 而公立小學則需於1月底前,在所住地區的區域政府辦事處網站申請。申請前,小朋友必需已身住在英國,並提供有效住址證明,如水電費單或租約等。 



英國留學 - 中學篇

相當香港的 Band 1中學,英國最好的中學稱為文法學校 Grammar School,報讀該學校需要在英國應考「11+入學試」,成績頭 20% 的考生,可申請入讀文法學校。 由於英國小學 1 年級為 5 歲,較本港入學小一年齡為早,因此如要應考「11+入學試」,可在本港完成小三後,直升英國小五生,在下學期剛好報考「11+入學試」。需留意的是,申請文法學校要透過居住地區的區域政府辦事處報名。因此,選擇居住的地方非常重要,如倫敦的Kingston是名校網,學位競爭十分激烈。

英國留學 - 大學篇

英國大學收生要求

英國擁有不少著名學府大學,如包括牛津大學、劍橋大學等,每年都吸來自各國的優秀學生報讀。排名越高的學校,自然競爭也越激烈,因此DSE考生在放榜前,先選擇適合的大學,比較英國大學及學科,多花時間做資料搜集,增加入讀英國大學的機會,期間更要把握時間,報考IELTS考試。


大部分英國大學考慮學生的綜合成續,除了學業成績外,課外活動亦是計分項目。透過大學聯招系統UCAS,填寫入學表格、提供文件如推薦信、撰寫Personal Statement,投考心儀英國大學。






英國大學排名

按照教學水平、學生滿意度、收生水平、學生就業率、學術研究水平等,英國大學排名以多項指標進行。除了參考學校名次外,選校時亦應按照學生自身興趣考慮。

詳情請瀏覽英國大學排名

英國大學費用(學費+生活費)


英國留學費用

自英國脫歐後,英鎊下跌不少,而英國學費也隨之降低。普遍英國的大學課程約是£10,000 - £38,000 / 年,視乎學科而定。而大學基礎課程 (Foundation)約是£10,000 - £17,000 / 年。

英國不同地域,留學的生活費用可以相差甚大。根據英國領事館指引,倫敦及周邊地區學費,大約£15,180 / 年; 倫敦以外地區,大約£12,180 / 年。

而香港公務員有機會申請公務員海外教育津貼(OEA),以減免部分費用。

 

簽証

學生簽證(UK Student Visa)是必需的英國留學費用,包括持有BNO的學生都需要提前3個月,在課程開始前申請,約£348。


監護人服務

根據英國法律規定,所有入讀英國寄宿中學的留學生必須有合法監護人照顧。監護人需代表家長處理學校事務,如安排學生假期的住宿、往返學校的車程、注射防疫針、派發成績表等事宜,保持與家長、學生及校方全年的聯絡。監護人更重要為英國留學生提供 24 小時緊急援助,如意外輕傷、送院治療等意外照顧。

如親友在英國當地已持有英國護照、年滿 25 歲及擁有英國固定住址,即符合成為監護人資格。或可由監護人公司配對合資格監護人服務,確保留學生逗留英國期間得到照顧。


住宿選擇

視乎入讀的地區、所選的學校、留學生年齡、適應能力及預算,可為小朋友考慮以下 3 類住宿安排。


大學宿舍


寄宿學校:小朋友可與年紀相若的同學們,共同生活和學習,認識來自世界各地的朋友,增加社交能力、增廣見聞、培養自律、團體意識和獨立能力


寄宿家庭:特別受本港家長歡迎,住在當地英國家庭,讓小朋友能完全融入英國文化之中,感受英國日常生活體驗,提升語言技能及瞭解傳統英國文化的最佳方式


合租房屋:由於學生宿舍一般只提供 1-2 年的住宿,對於報讀 3 年制課程的學生,一般最後一年的住宿安排,會選擇合租房屋,提供靈活性。


BNO簽證去英國升學

2021年1月,英國政府宣佈BNO簽證「5+1」的特惠政策,在英國工作或讀書逗留 5 年,

第6年已可申請成為英國公民。政策重點如下:


  1. BNO持有者可直接獲得5年居留權,不限於在英國讀書(包括碩士或語言課程)或工作,但並未享有公民福利。

  2. 其後的第 6 年可申講入籍英國,而有意入籍者需英語語言能力,展示對學習英語的承諾 Demonstrate Commitment to Learn English 

  3. 其BNO持有者的家屬亦可享入藉資格,伴侶及18歲以下子女均合符申請資格。惟97年後出世,卻已年滿18嵗的子女,只要證明仍然由BNO持有者供養,可與父母同時移居英國。


計劃可以選擇一次直接申請5年;或分兩階般,先申請 30 個月,其後再延長 30 個月。


FAQ

額外資料:

關於英國

相信香港人對英國不陌生,現今香港仍然感受處處英國的殖民文化。英國的官方名稱其實是,大不列顛及北愛爾蘭聯合王國,由蘇格蘭 Scotland,英格蘭 England,威爾斯 Wales 及北愛爾蘭Northern Ireland 組成,各地皆有獨特文化。而英國學府更是享負盛名,包括牛津及劍橋,根據QS 2021 年世界大學排名榜中,全球排名頭 10 的大學,英國佔據其中 4 席。相對於香港的課程選擇,英國大學課程多元化,最受留學生歡迎的科目包括:醫科、商科、理工、心理學和藝術類,因此英國持續是最受亞洲學生歡迎的留學國家之一。


英國天氣

英國氣候溫和,四季分明,均有晴朗天氣。

  • 春季在 3月 - 5月,通常陽光普照,偶會寒冷、潮濕及降雨,氣溫在 6 - 11 度,最高溫度可達 18 度。

  • 夏季在 6月 - 8月,日間溫度偏高,最高溫度可達 35 度,一般氣溫在 14 - 30 度間,入夜則轉涼。

  • 秋季在 9月 - 11月,天氣相當溫和,偶會寒冷、潮濕,氣溫在  7 - 18 度間,11 月會出現溫度急降。

  • 冬季在12月 - 3月,氣溫為 1 - 5度間,天氣最為乾冷,白晝只有約 7 - 8 小 時 。


英國時差


受夏令及冬令時制影響,時制會有一小時的偏差。英國夏令時制由 3 月最後的星期日開始,與香港時差為 7 小時。於 10 月最後一個星期日結束,進入冬令時間,與香港時差相距 8 小時。